Elevage

La vision du Gouvernement en matière de production animale et halieutique est de la développer et de la rendre compétitive afin de réduire la dépendance de la Côte d’Ivoire vis-à-vis de l'extérieur.

Ainsi, afin d’atteindre l’autosuffisance en protéines animales et halieutiques, le Gouvernement Ivoirien a adopté en 2022 la Politique Nationale de Développement de l’Élevage, de la Pêche et de l’Aquaculture 2022-2026 (PONADEPA 2022-2026). Cette politique dont la mise en œuvre est évaluée à 1 049,443 milliards de FCFA vise trois objectifs stratégiques qui sont : (i) l’amélioration de la productivité et de la compétitivité des filières animales et halieutiques en cohérence avec les principes de protection environnementale, (ii) l’amélioration de la gouvernance et ; (iii) l’amélioration des moyens d’existence des acteurs.

La PONADEPA 2022-2026 est alignée sur le PND 2021-2025 et doit permettre d’atteindre un taux de couverture annuelle des besoins nationaux en viande et abats par la production nationale de 60% en 2025 contre 48% en 2022.

La couverture nationale des besoins en viande et abats est restée stable sur la période 2019-2024, oscillant entre 48 et 49%.

Sur la période 2015-2024, les cheptels des bovins, d’ovins, de caprins, de porcins et de volailles ont augmenté en moyenne annuelle respectivement de 1,83% ; 3,96% ; 11,84% ; 2,16% et 11,18%

Espèces

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

Bovins

1 611 494

1 639 287

1 667 080

1 694 873

1 722 666

1 778 252

1 806 045

1 835 661

1 865 763

1 896 358

Ovins

1 858 551

1 939 435

2 020 319

2 101 203

2 182 087

2 343 855

2 343 855

2 437 682

2 535 285

2 636 786

Caprins

1 989 848

2 323 312

2 656 776

2 990 240

3 323 704

3 990 632

3 990 632

4 354 502

4 901 055

5 447 608

Porcins

389 733

403 797

417 861

421 330

431 389

452 278

447 429

455 626

464 006

472 572

Volailles

57 462 084

72 641 428

71 462 754

76 397 324

84 659 606

83 822 029

100 735 721

116 042 043

129 449 117

149 174 871

Source: Ministère des Ressources Animales et Halieutiques/ DPSP

 

Malgré ces améliorations, la Côte d’Ivoire reste tributaire des importations pour assurer la couverture de ses besoins en protéine animale. En 2024, les importations de viandes et abats se sont élevées à 164 269 TEC (Tonne Equivalent Carcasse), soit un taux de contribution de 51% à la couverture de la consommation nationale.

Notons que la filière avicole ivoirienne est dans un élan de progression satisfaisant au regard de l’évolution des productions en nombre de têtes et en œufs de consommation. Elle affiche un excellent taux de couverture (95-98%) du pays en consommation de viande de volaille.